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5 de agosto de 2009

Uma mulher saudável faz assim


· Para evitar a anemia
Mulheres em idade reprodutiva que menstruam todos os meses perdem muito ferro e devem consumir com freqüência carne vermelha magra, feijão, lentilha, beterraba, brócolis, espinafre e verduras de folhas escuras para repor o nível de ferro no organismo e evitar a anemia. A falta de ferro pode causar problemas como a queda de cabelos, fadiga, sonolência, falta de coordenação motora, alergias e infecções recorrentes.

*Aliviar a TPM
Uma dieta rica em líquidos, frutas e cálcio e pobre em açúcar refinado, cafeína e sal é importante para aliviar os sintomas da tensão pré-menstrual, especialmente a retenção hídrica responsável pelo inchaço e aparente ganho de peso dessa fase do ciclo hormonal.

*Manter em bom estado os tecidos
Proteína é importante. A carência de proteína pode provocar fraqueza muscular e disfunções hormonais. Comer pouco carboidrato e muita proteína, no entanto, acaba levando esta última a servir como fonte de energia ao organismo, em vez de cumprir sua função que é reparar e construir novos tecidos. A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo diário de proteína equivalente a dois bifes ou filés de peixe médios, dependendo do peso e da atividade física, além de fibras sob a forma de carboidratos (cereais, verduras e frutas). Dietas, como a do famoso cardiologista norte-americano Dr. Atkins, prevêem o consumo de 50% das calorias sob a forma de proteínas. Tal quantidade sobrecarrega os rins e aumenta os níveis de colesterol, segundo os especialistas em nutrição.

*Regular a função intestinal
Prefira uma dieta rica em fibras e líquidos para evitar a prisão de ventre, que provoca alteração no peso. O resultado será uma barriga mais chapada e a pele mais bonita. Escolha comer abacaxi, ameixa-preta, tamarindo, laranja com bagaço, maçã com casca, mamão papaia, vegetais crus, cereais integrais, farelo de trigo, iogurtes e tome em média dois litros de água por dia.

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